Поиск сообщества

Показаны результаты для тегов 'ибн Баз'.

  • Поиск по тегам

    Введите теги через запятую.
  • Поиск по автору

Тип контента


Календари

  • Календарь сайта

Форумы

  • Принимаются ваши вопросы
    • Ответы на ваши вопросы
  • Вероубеждение (акыда)
    • Единобожие
    • Столпы веры
    • Неверие и многобожие и их виды
    • Имена и качества Аллаха
    • Различные темы, связанные с вероубеждением
  • Для интересующихся Исламом
    • Для желающих принять Ислам
    • Для новичков в Исламе
    • Ответы на сомнения в отношении Ислама
  • Методология (манхадж)
    • Вопросы манхаджа
    • Нововведения (бид’а)
    • Религиозные школы, секты и конфессии
  • Коран и связанные с ним науки
    • Толкование Корана
    • Достоинства Корана
    • Правовые нормы, связанные с кораническими свитками
  • Хадисы и связанные с ними науки
    • Сборники хадисов
    • Достоверность хадисов
    • Терминология по хадисам
    • Комментарии к хадисам
  • Исламское право и его основы
    • Основы исламского права
    • Обряды поклонения
    • Обычаи (бытовые вопросы)
    • Преступления
    • Торговля и финансы
  • Правовые вопросы, связанные с семьей
    • Брак (Никах)
    • Развод
    • Грудное вскармливание
  • Этикет, нравственность и смягчение сердец
    • Смягчение сердец
    • Этикет
    • Нравственность
  • Воспитание
    • Воспитание души
    • Воспитание детей
  • Поиск знаний и Призыв
    • Знания
    • Терминология шариата
    • Арабский язык. Проблемы перевода
    • Призыв
  • История и биографии
    • Достоинства и заслуги
    • Жизнеописание пророка
    • Начало творения и чудеса творение Аллаха
  • Психологические и социальные проблемы
    • Психологические проблемы
    • Социальные проблемы

Поиск результатов в...

Поиск результатов, которые...


Дата создания

  • Начало

    Конец


Дата обновления

  • Начало

    Конец


Фильтр по количеству...

Регистрация

  • Начало

    Конец


Группа


AIM


MSN


Сайт


ICQ


Yahoo


Jabber


Skype


Город


Интересы

  1. ‏‏وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ «Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает». Сура «ат-Таляк», аяты 2-3. Ахмад ибн ’Абдуль-Халим ибн Таймийя аль-Харрани, да помилует его Всевышний, в толковании данного аята сказал: «Поэтому как сказал один из праведных предшественников: „Богобоязненный никогда не испытывает нужды“. Воистину, Аллах гарантировал для богобоязненных сделать выход из того, что теснит людей и наделить их уделом оттуда, откуда они не рассчит
  2. Был спрошен шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадан — расулю Ллах», воистину Посланник — да благословит его Аллах и приветствует — сказал: «Кто произнесет их войдёт в Рай»[1]. Я хочу знать, достаточно ли произнести их один раз в жизни, или надо произнести несколько раз, или при смерти, или в любое время? И принесут ли они пользу тому, кто их произнес, в то время как он совершает грехи? Разъясните нам, да поможет вам Аллах». Ответ: «Если раб Аллаха сказал: «Ля иляха илля Ллах» (Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха) и засвидетельствовал что Мухам
  3. Был спрошен шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах: «Разрешено ли мне, мусульманину, открыть и читать Библию только для знакомства с ней, а не для других целей? И означает ли вера в ниспосланные писания то, что они от Аллаха или мы должны верить в то, что приходит в них? Подскажите нам, да поможет вам Аллах». Ответ: «Каждый мусульманин должен верить в то, что они от Аллаха: Тора, Евангелие и Псалтырь. И ему следует верить в то, что Аллах ниспослал писания пророкам. И ниспослал им свитки, содержащие в себе приказы и запреты, увещевания и напоминания, сообщения о некоторых прошедших вещах, по
  4. Вопрос: «Прошу вас разъяснить положение рукопожатия, как для мужчин, так и для женщин. Разрешено или не разрешено? Так как я слышал от некоторых людей, что если сердце не колеблется в возбуждение похоти или в чем-то еще, то в «Саляме» нет греха. И я хочу, чтобы вы ответили на это? Да воздаст вам Аллах благом». Ответ достопочтенного шейха Ибн База, да смилуется над ним Аллах: «Да, нет проблем в пожатии руки женщиной женщины, и мужчиной мужчины, нет в этом проблем. Мужчина пожимает руку мужчины, и женщина пожимает руку женщины, все это из полноты любви и полноты «саляма». Сподвижники пожима
  5. Был спрошен шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах: «Достоверен ли следующий хадис. Посланник да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „В день суда будут взвешены чернила ученых и кровь шахидов, и не будет превосходить одно над другим“. И до конца хадиса». Ответ: «Мы не знаем достоверность этого хадиса, очевидно, что он вымышлен и из тех, что выдумали лжецы, и нет ему основы. Но ученые разногласят относительно этого, некоторые ученые предпочли чернила ученых над кровью шахидов, другие же наоборот. И у каждой из сторон есть достоинства, чернила ученых, которыми записывается знание и п
  6. Вопрос: «Человек на должности (или работает должностным лицом) желает требовать знания, но не может отправится брать знания кроме как оставив должность. Но у него родители на это дело гневаются. И если он оставит свою должность, то родители на него разгневаются, и он не знает будет ли он ослушникам если ослушается родителей или нет?» Ответ шейх Ибн Усаймина: «Надо выбрать требование знаний, даже если он разгневает своих родителей, и это лучше, чем остаться на своём месте, которое отвращает его от требования знаний. Так как Всевышний Аллах сказал: „А тот, кто будет бояться Аллаха, Он сдел
  7. Комментарии к словам Всевышнего: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Спрашивающая спрашивает: Пречистый и Всевышний Аллах говорит в своей великой книге: ﴿ وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ﴾ ﴾Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны...﴿ (Ан-Нур: 31). Я надеюсь, что вы разъясн
  8. Относительно книги: «Принимаемая мольба» (Ад-ду‘а аль-мустаджаб) Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Есть некоторые книги, посвященные только поминаниям и мольбам, приходящие от Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует, из них например, книга «Принимаемая мольба». В ней я нашел мольбы на каждый день недели, в ней есть мольбы и поминания для пятницы, другие для субботы, и так далее. Придерживаться этих поминаний является новшеством или это из Сунны? Ответ: Эта книга не из тех, на которую опираются, ее автор ночной сборщик дров, собирает плохое и хо
  9. Комментарии к словам Всевышнего: «Скверные женщины — для скверных мужчин» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Всевышний Аллах говорит в суре Ан-Нур: ﴿ الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ وَالطَّيِّبَاتُ للطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ أُوْلَئِكَ مُبَرَّءُونَ مِمَّا يَقُولُونَ لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ ﴾ «Скверные женщины — для скверных мужчин, а скверные мужчины — для скверных женщин, и хорошие женщины — для хороших мужчин, а хорошие мужчины — для хороших женщин. Они непричастны к тому, что говорят они (клеветники).
  10. Комментарии к словам Всевышнего: «которые оберегают свои половые органы от всех» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Каково толкование слов Всевышнего: ﴿ وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ (5) إِلَّا عَلَىٰ أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ ﴾ «которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Аль-Муминун: 5-6) Ответ: Это то, чем Аллах описал верующих в этих аятах: ﴿ وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ
  11. Был спрошен шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Каково положение целования руки праведного человека и поклон ему?» Ответ: «Что касается целования руки, то большинство ученых считают это нежелательным действием, особенно если это превратили в обычай. А если же это делается иногда на некоторых встречах, то нет ничего плохого в этом по отношению к праведному человеку, праведному правителю, отцу и тому подобное. Нет ничего плохого в этом, но поступать так регулярно, это нежелательно. Некоторые из ученых, считают это запретным, если это стало обычным делом, делается при каждой встре
  12. Был спрошен шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Каково положение перевода проповеди на английский или другие языки после того как имам закончит ее до начала молитвы, по причине присутствия большого количества тех, кто не знает арабского?» Ответ: «Если в общине есть большая группа, не знающих арабский, и проповедник провел проповедь на арабском языке, а затем перевел ее им на тот язык, который они понимают, или перевел кто-то другой, то нет в этом проблем. Потому что в этом объединение между двумя пользами, между назиданием тем, кто понимает проповедь и назиданием тем, кто понимают
  13. Относительно слов Всевышнего: «Я установлю на земле наместника» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Всевышний Аллах говорит: ﴿ وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُواْ أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاء وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ ﴾ «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Те
  14. Пояснение к словам Всевышнего: «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Как понять слова Всевышнего: ﴿ وَإِن تُبْدُواْ مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللّهُ ﴾ «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это» (Аль-Бакара: 284). Как объединить смысл этого аята со смыслом благородного хадиса, который несет в себе следующий смысл: Аллах простил общине Мухаммада — да благословит его Аллах и приветствует — то, что им нашептывала душа, пока
  15. Что подразумевается под «людьми», в словах Всевышнего: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе)» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Всевышний Аллах говорит в своей Великой Книге: ﴿ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ﴾ «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе)» (Аль Имран: 97), что подразумевается под «людьми» в благородном аяте? Это только мусульмане, или другие люди? И если обращение направлено только к мусульманам, почему тогда Аллах не обратился со словами «мусульмане»? Надеемся получить
  16. Слова Всевышнего: «Милостивый вознесся на Трон» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Всевышний говорит: ﴿ الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى ﴾ «Милостивый вознесся на Трон» (Та Ха: 5), что означает вознесся? Ответ: Слова Пречистого и Всевышнего Аллаха: «Милостивый вознесся на Трон», суннитские ученые разъяснили как возвышение и подъем. То есть, подъем Пречистого и Всевышнего над Троном, и возвышение над ним, без того чтобы говорить каким образом. Ахлю сунна валь джамаа, а это сподвижники Пророка — да благословит его Аллах и приветствует — и те кто за ними после
  17. Нет между двумя хадисами противоречия Был спрошен Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Как можно согласовать между двумя следующими хадисами: словами Посланника — да благословит его Аллах и приветствует: «Судьи бывают трёх типов: один (из них) попадёт в рай, а двое — в Огонь. Что касается того, кто попадёт в рай, то это человек, который знал истину и вынес решение в соответствии с ней. Тот же, который знал истину и вынес несправедливое решение, попадёт в Огонь, и тот, кто вынес решение для людей, не зная (истины), тоже окажется в Огне»1 его передал Абу Дауд. И хадисом Посланника — да благосл
  18. Был спрошен шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Некоторые люди говорят: «Не выдумывай определенное происшествие, чтобы затем спрашивать о нем, так как может быть, ты будешь испытан этим». Правильно ли это?» Ответ: «В этом нет проблем, но оставлять предположения лучше, потом что мусульманин занимается тем, что произошло, и усердствует в том, чтобы узнать произошедшее, для того, чтобы узнать решение Аллаха об этой вещи. Тем не менее, та вещь которая не произошла - если он боится, что она произойдет - и это происходит среди людей, и он желает узнать положение этой вещи, то нет пр
  19. Является ли человек мусульманином, если он не выполняет столпы религии? Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Есть один вопрос, ходящий среди людей, они говорят: Для намаза условием стоит ислам, для хаджа условием стоит ислам, и человек может быть мусульманином, даже если он не будет совершать остальные столпы ислама. Мы хотели бы, чтобы вы ясно разъяснили эту тему, да благословит вас Аллах. Ответ: Да, он мусульманин после того как произнес два свидетельства لا إله إلا الله محمد رسول الله, когда он подтвердил два свидетельства и стал считать единственным Всемогущего и В
  20. Достаточна ли Вера в сердце для того, чтобы человек стал мусульманином? Был задан вопрос шейху Ибн Базу, рахимахуЛлах Вопрос: Достаточна ли вера в сердце для того, чтобы человек стал мусульманином, далекий от молитвы, поста и закята? Ответ: Вера сердцем не достаточна без молитвы и других поклонений. Напротив человек обязательно должен верить своим сердцем и должен верить в то, что Аллах единственный, нет у Него сотоварища, и что Он его Господь и Создатель. И обязательно следует обособить Аллаха Пречистого и Всевышнего в поклонении, и верить в Пророка Мухаммада — да благослови
  21. Утверждающие и отрицающие аяты о спросе в День Суда Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Всевышний Аллах говорит о Дне Воскресения: ﴿ لَتُسْأَلُنَّ عَمَّا كُنْتُمْ تَفْتَرُونَ ﴾ «вы будете спрошены обо всем, что измышляете!» (Ан-Нахль: 56). И говорит: ﴿ وَلَتُسْأَلُنَّ عَمَّا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ﴾ «и вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали» (Ан-Нахль: 93). Но я обнаружил аят в суре Ар-Рахман, который отрицает то, что в День Воскресения будут спрошены люди и джины, а это слова Всевышнего: ﴿ فَيَوْمَئِذٍ لا يُسْأَلُ عَنْ ذَنْبِه
  22. Комментарии слов Всевышнего: «Кто мертвое превращает в живое...» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Просим вас прокомментировать смысл слов Аллаха: ﴿ يخْرجُ الْحيّ منَ الْمَيتِ ويخْرج الْميتَ منَ الْحيّ ﴾ «Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое?» (Йунус: 31). Ответ: Это из знамений Аллаха Пречистого и Всевышнего, и из свидетельств Его мощи — в том, что Он превращает мертвое в живое и превращает живое в мертвое, это из знамений Пречистого и Всевышнего, и свидетельств Его великой мощи. И то, что Он Господь миров, Творец, Знающий и Мог
  23. Комментарии слов Всевышнего: «Аллах принял покаяния Пророка...» Был спрошен шейх Ибн Баз, рахимахуЛлах Вопрос: Всевышний Аллах сказал: ﴿ لَقَدْ تَابَ اللَّهُ عَلَى النَّبِيِّ وَالْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ الَّذِينَ اتَّبَعُوهُ فِي سَاعَةِ الْعُسْرَةِ مِنْ بَعْدِ مَا كَادَ يَزِيغُ قُلُوبُ فَرِيقٍ مِنْهُمْ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ إِنَّهُ بِهِمْ رَءُوفٌ رَحِيمٌ ﴾ «Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он — Сострадательный, Мил
  24. Относительно слов Всевышнего: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе...» Был задан вопрос шейху Ибн Базу, рахимахуЛлах. Вопрос: Всевышний Аллах сказал: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا عَلَيْكُمْ أَنفُسَكُمْ لا يَضُرُّكُمْ مَنْ ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ ﴾ «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (Аль-Маида 105). Как мы можем объединить между этим аятом и между словами Посланника: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству»? От
  25. Был спрошен шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: «Каково положение того, кто обучается для того чтобы получить диплом или стать ученым и так далее?» Ответ: «Если человек обучается ради мирского, для того чтобы получить должность или для того чтобы на него говорили — ученый, то этот человек в убытке и не принесет ему пользу это знание, ту пользу, которая пригодилась бы ему в день суда. Но а если же он обучается для того, чтобы получить пользу и узнать веление Аллаха, и что узаконил ему Аллах и также для того чтобы получить должность и чтобы получить пользу в мирских делах, то нет в эт