Abu Ali Najdi Опубликовано 17 декабря, 2016 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2016 Вопрос: «Нужно ли новообращенному мусульманину делать на себя ’акыйку?» Ответ: Шейх ’Абдуль-’Азиз ас-Са’ид, да хранит его Всевышний сказал: «Новообращённому мусульманину не следует делать ’акыйку за самого себя, так как неизвестно чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказывал или побуждал кому-либо из новообращённых мусульман делать за себя ’акыйку». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Abu Ali Najdi Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2016 Шейх ’Абдуль-’Азиз аль-Раййис, да хранит его Аллах, сказал: «Имам Ахмад, да помилует его Аллах, упомянул, что он ничего не слышал о законности совершения ’акыйки за взрослого человека, а также и я не знаю достоверных хадисов от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые бы указывали на законность совершения ’акыйки взрослым человеком за самого себя, так как совершение ’акыйки лежит на родителей, и общеизвестно, что она делается за маленького ребёнка. А Аллаху ведомо лучше!». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 26 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 26 сентября, 2017 Что же касается совершеннолетнего человека: следует ли ему совершить ‘акыку за себя или нет, если он знает, что за него ее не делали, то в этом вопросе есть два мнения. Одни ученые считали это неприемлемым. Другие же считали это дозволенным, и среди тех, кто об этом говорил, был имам аш-Шафи’и, и это также одно из мнений Ахмада, и этому мнению отдали предпочтение имам аш-Шаукани и шейх аль-Альбани. Те ученые, которые считали это приемлемым, опирались на хадис от Анаса, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил за себя ‘акыку после того, когда Аллах его послал с пророчеством». ‘Абду-р-Раззакъ 4/329, аль-Баззар 1237 и др. Но ученые сильно разногласили в достоверности этого хадиса, и большинство имамов считали этот хадис слабым. Однако у этого хадиса есть и другие версии, усиливающие его. Хафиз аль-‘Иракъи говорил: «У этого хадиса есть другие пути, в которых нет серьезных проблем». См. «Тарх ат-тасриб» 5/210. Хафиз аль-Хайсами называл передатчиков версии этого хадиса, что приводит ат-Табарани, надежными. См. «Маджма’у-ззауаид» 4/59. Также этот хадис усилил хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили в «аль-Ахкам». И шейх аль-Альбани, разъяснив подробно все плюсы и минусы этого хадиса, назвал его достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2726. Этот хадис также усиливается и мнением некоторых саляфов. Так, например, Мухаммад ибн Сирин говорил: «Если бы я узнал, что за меня не совершили ‘акыку, то я совершил бы ее за себя». Ибн Аби Шейба 8/235. Иснад достоверный. Также говорили аль-Хасан аль-Басри и ‘Ата. См. «аль-Мухалля» 8/322, «аль-Мугъни» 13/396. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения