Абу Идар аш-Шаркаси Опубликовано 27 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 мая, 2014 Таус бин Кайсан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине благонравие — это дар, которым Всемогущий и Великий Аллах наделяет того из Своих рабов, кого пожелает. Поэтому когда Всемогущий и Великий Аллах желает Своему рабу благо, то наделяет его достойными нравственными качествами». См. Ибн Аби Дунья «Макарим аль-Ахляк» стр. 32. Шейх ’Абд ар-Раззак аль-Бадр, да хранит его Аллах, пишет: «Ведомым к благому является тот, кто борется с собственной душой, дабы подчинить ее тому, что любимо Аллахом. И в этом он прибегает за помощью лишь к одному Аллаху, и надеется лишь на Его поддержку и помощь, и всячески ищет пути сникания Его милостей и даров. Ибо [он твердо верит, что] только Аллах дарует людям благо, и только Он способен отвратить от них все вредоносное и неприятное, и только Он ведет человека к наилучшим нравственным качествам, и никто, кроме Него, не направит его к ним, и только Он лишает человека дурных качеств, и никто не избавит его от них, кроме Него». Источник: al-badr.net (официальный сайт шейха) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 17 ноября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 17 ноября, 2017 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: كَانَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — أحْسَنَ النَّاس خُلُقاً «По своему характеру посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был лучшим из людей». Этот хадис передали аль-Бухари 6203, Муслим 659, 2150, 2310, ат-Тирмизи 2015. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4632, «Мухтасар аш-Шамаиль» 296. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: مَا مَسِسْتُ دِيبَاجاً وَلاَ حَرِيراً ألْيَنَ مِنْ كَفِّ رسولِ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، وَلاَ شَمَمْتُ رَائِحَةً قَطُّ أطْيَبَ مِنْ رَائِحَةِ رسولِ اللهِ — صلى الله عليه وسلم — ، وَلَقَدْ خدمتُ رسول اللهِ — صلى الله عليه وسلم — عَشْرَ سنين ، فما قَالَ لي قَطُّ : أُفٍّ، وَلاَ قَالَ لِشَيءٍ فَعَلْتُهُ : لِمَ فَعَلْتَه ؟ وَلاَ لشَيءٍ لَمْ أفعله : ألاَ فَعَلْتَ كَذا ؟ «Я никогда не касался шёлка или парчи, которые были бы мягче ладони посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и никогда не ощущал аромата, который был бы приятнее аромата, (исходившего от) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Я служил посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, десять лет, и он ни разу не сказал мне: “Уф!”[1], — и когда я делал что—либо, он (ни разу) не спросил меня: “Зачем ты сделал это?”, — если же я не делал чего-либо, он (ни разу не спросил меня): “Почему ты не сделал того-то?”» Этот хадис передали аль-Бухари 3561, Муслим 2329, ат-Тирмизи 2015, Ибн Хиббан 6303, Ибн ‘Асакир в «Му’джам аш-шуюх» 1/463, 576. См. «Мухтасар аш-Шамаиль» 296. [1] То есть: не выразил мне своего неудовольствия чем-либо. Сообщается, что ан-Наввас бин Сам’ан, да будет доволен им Аллах, сказал: سألتُ رسولَ الله — صلى الله عليه وسلم — عن البِرِّ وَالإثم ، فَقَالَ : البِرُّ : حُسنُ الخُلقِ ، والإثمُ : مَا حاك في صدرِك ، وكَرِهْتَ أن يَطَّلِعَ عَلَيْهِ النَّاسُ «(Однажды) я задал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос о благочестии и о греховном и он сказал: “Благочестие есть благонравие, а греховное есть то, что (шевелится) в твоей душе, а ты не желаешь, чтобы об этом знали люди”».[1] Этот хадис передали Ахмад 4/182, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 295, Муслим 2553, ат-Тирмизи 2389, Ибн Хиббан 397. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2880, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 226, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1733. Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: لَمْ يكن رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — فَاحِشاً وَلاَ مُتَفَحِّشاً ، وكان يَقُولُ : إنَّ مِنْ خِيَارِكُمْ أحْسَنَكُمْ أخْلاَقاً «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не произносил и не совершал ничего непристойного[1] и он часто говорил: “Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами”». Этот хадис передали Ахмад 2/189, 193, аль-Бухари 3559, Муслим 2321, Ибн Хиббан 6442. [1] Имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по самой своей природе был не склонен к употреблению плохих или грубых слов или совершению непристойных поступков и никогда не позволял себе ничего подобного ни в присутствии людей, ни пребывая в уединении. Передают со слов Абу-д-Дарды, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: مَا مِنْ شَيْءٍ أثْقَلُ في مِيزَانِ العبدِ المُؤْمِنِ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنْ حُسْنِ الخُلُقِ ، وَإنَّ الله يُبْغِضُ الفَاحِشَ البَذِيَّ «В День воскресения на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия(, ибо,) поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова». Этот хадис передали Ахмад 6/442, 446, 448, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 270, 464, Абу Дауд 4799, ат-Тирмизи 2002, 2003, Ибн Хиббан 5693, 5695, аль-Байхакъи 10/193, аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ» стр. 9. Ат-Тирмизи сказал: ««Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 135, 5632, 5721, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2641, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2/563, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 204, 361, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5010. Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: سُئِلَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — عَنْ أكثرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ الْجَنَّةَ ؟ قَالَ : تَقْوَى اللهِ وَحُسنُ الخُلُقِ ، وَسُئِلَ عَنْ أكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ النَّارَ، فَقَالَ : الفَمُ وَالفَرْجُ «(Однажды) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попадать в Рай, и он сказал: “Страх перед Аллахом и благонравие”, — (когда же) его спросили о том, что чаще всего будет приводить людей в огонь, он сказал: “Рот и половые органы”».[1] Этот хадис передали Ахмад 2/291, 392, 442, Ибн Маджах 4246, Ибн Хиббан 476, аль-Байхакъи в «аз-Зухд» и ат-Тирмизи 2004, сказавший: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» 3443, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1723, 2642, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 977, «Сахих аль-Маварид» 1615, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4761. [1] Иначе говоря, сквернословие, ложь, сплетни и тому подобные вещи, с одной стороны, и совершение прелюбодеяний, с другой. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: أَكْمَلُ الْمُؤمنينَ إِيمَاناً أَحْسَنُهُمْ خُلُقاً، وَخِيَارُكُمْ خِيَارُكُمْ لِنِسَائِهِمْ «Наиболее совершенной верой обладает самый благонравный из верующих, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». Этот хадис приводит ат-Тирмизи 1162, сказавший: «Хороший достоверный хадис», а также Ахмад 2/250, 472, Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннаф» 8/515, Абу Дауд 4682, Ибн Хиббан 479, 4176, аль-Хаким 1/3, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 9/248, аль-Хатыб аль-Багъдади в своем «Тарихе» 7/13. Аль-Хаким назвал хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1230, 1232, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 284, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1923, 2660, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 3200. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: إِنَّ المُؤْمِنَ لَيُدْرِكُ بِحُسْنِ خُلُقِهِ دَرَجَةَ الصَّائِمِ القَائِمِ “Поистине, благонравие обязательно приведёт верующего к ступени соблюдающего посты и совершающего молитвы”».[1] Этот хадис передали Ахмад 6/133, 187, Абу Дауд 4798, Ибн Хиббан 480 и аль-Хаким 1/60, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1932, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2643, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 795, «аль-Мишкатуль-масабих» 5082. [1] То есть: к наивысшей ступени. Передают со слов Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: أَنَا زَعِيمٌ بِبَيتٍ فِي رَبَضِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ المِرَاءَ ، وَإنْ كَانَ مُحِقّاً ، وَبِبَيْتٍ في وَسَطِ الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الكَذِبَ ، وَإنْ كَانَ مَازِحاً ، وَبِبَيْتٍ فِي أَعْلَى الجَنَّةِ لِمَنْ حَسُنَ خُلُقُهُ «Я ручаюсь за дом в окрестностях Рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если и будет прав, (и я ручаюсь) за дом посреди Рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, (и я ручаюсь) за дом в верхних пределах Рая для благонравного». Достоверный хадис, который с достоверным иснадом приводит Абу Дауд. Этот хадис передали Абу Дауд 4800, ат-Тирмизи 1993, Ибн Маджах 51, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 8017. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1464, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 273, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 138, 2648, «Сахих Аби Дауд» 4015. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (( إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِليَّ ، وَأَقْرَبِكُمْ مِنِّي مَجْلِساً يَوْمَ القِيَامَةِ ، أَحَاسِنَكُم أَخْلاَقاً ، وَإِنَّ أَبْغَضَكُمْ إِلَيَّ وَأَبْعَدَكُمْ مِنِّي يَوْمَ القِيَامَةِ ، الثَّرْثَارُونَ وَالمُتَشَدِّقُونَ وَالمُتَفَيْهِقُونَ )) قالوا : يَا رسول الله ، قَدْ عَلِمْنَا (( الثَّرْثَارُونَ وَالمُتَشَدِّقُونَ )) ، فمَا المُتَفَيْهِقُونَ ؟ قَالَ : (( المُتَكَبِّرُونَ )) «Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас, а самыми ненавистными для меня и теми, кто в День воскресения окажется от меня в наибольшем удалении, являются болтливые /сарсаруна/, хвастливые /муташаддикуна/ и разглагольствующие /мутафайхикуна/» (Люди) сказали: «О посланник Аллаха, мы знаем, (кто такие) “болтливые” и “хвастливые”, но (кто такие) “разглагольствующие”?» Он сказал: «(Это) надменные». Этот хадис приводит ат-Тирмизи 2018, сказавший: “Хороший хадис”. Также этот хадис передал аль-Хатыб аль-Багъдади в «Тарих Багъдад» 4/63.Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 2201, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2663, 2897, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 791. (( الثَّرْثَارُ )) : هُوَ كَثِيرُ الكَلاَمِ تَكَلُّفاً . وَ(( المُتَشَدِّقُ )) : المُتَطَاوِلُ عَلَى النَّاسِ بِكَلاَمِهِ ، وَيَتَكَلَّمُ بِمَلءِ فِيهِ تَفَاصُحاً وَتَعْظِيماً لِكَلامِهِ ، وَ(( المُتَفَيْهِقُ )) : أصلُهُ مِنَ الفَهْقِ وَهُوَ الامْتِلاَءُ ، وَهُوَ الَّذِي يَمْلأُ فَمَهُ بِالكَلاَمِ وَيَتَوَسَّعُ فِيهِ ، ويُغْرِبُ بِهِ تَكَبُّراً وَارْتِفَاعاً ، وَإظْهَاراً للفَضيلَةِ عَلَى غَيْرِهِ . وروى الترمذي عن عبد الله بن المباركِ رحِمه الله في تفسير حُسْنِ الخُلُقِ ، قَالَ : (( هُوَ طَلاَقَةُ الوَجه ، وَبَذْلُ المَعروف ، وَكَفُّ الأذَى )) . “Сарсар” — тот, кто неестественно много говорит; “муташаддик” — тот, кто оскорбляет людей своими речами, постоянно стараясь показать своё красноречие и придать как можно больше веса своим словам; (слово) “мутафайхик” происходит от слова “фахк”, что означает “наполненность”; (“мутафайхик”) — тот, кто наполняет свой рот речами, пространно говорит и использует малоупотребительные фразы в силу своего высокомерия, стремления к возвышению и желания показать своё превосходство над другими. Ат-Тирмизи передаёт, что Абдуллах бин аль-Мубарак, да помилует его Аллах, истолковал (смысл понятия) “ благонравие” (следующим образом): «Это весёлое выражение лица, (способность) приложения всех сил (ради осуществления) одобряемого (шариатом) и отказ от нанесения обид (людям)». Источник: hadis.info Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 5 декабря, 2017 Жалоба Share Опубликовано 5 декабря, 2017 Передают со слов Абу Вахба о том, что, описывая (понятие) «благонравие», ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, да помилует его Аллах, сказал: «Это весёлое выражение лица, (способность) приложения всех сил (ради осуществления) одобряемого (шариатом) и отказ от нанесения обид (людям)». Это сообщение передал ат-Тирмизи (2005). Шейх аль-Альбани назвал иснад сообщения достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» (2/378). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попадать в Рай, и он сказал: “Страх перед Аллахом и благонравие”, – (когда же) его спросили о том, что чаще всего будет приводить людей в (адский) Огонь, он сказал: “Рот и половые органы”».[1] Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис достоверный редкий». Этот хадис передали Ахмад 2/291, 392, 442, ат-Тирмизи 2004, Ибн Маджах 4246, Ибн Хиббан 476. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» 3443, «Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб» 1723, 2642, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 977, «Сахих аль-Маварид» 1615, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4761. [1] Иначе говоря, сквернословие, ложь, сплетни и тому подобные вещи, с одной стороны, и совершение прелюбодеяний, с другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения