Abu Ali Najdi Опубликовано 22 ноября, 2016 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2016 Вопрос: «Ассаляму алейкум.мы живём в России республика Дагестан. Уже несколько лет тут идёт притеснении мусульман и ставят на профилактический учёт которая ограничивает права мусульман. Можно ли пожаловаться в суды или прокуратуру чтобы снять с учёта? Можно ли обратиться в российские органы власти для защиты своих прав. Да воздаст вам Аллах благом». Ответил шейх ’Адель ас-Субей’и, да хранит его Аллах: «Вагалейкум ассалям ва рахматуллах! Вам дозволяется защищать свои права через российские суды и органы власти, если нет другого пути для решения этой проблемы и защиты своих прав. И в этом вообще нет ничего запретного. А Аллаху ведомо лучше!» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Abu Ali Najdi Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 марта, 2017 Вопрос: «Ассалямугалейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! У меня хотят отнять бизнес через рейдерскую схему, искуственно увеличивая мои долги, насчитывают проценты на проценты, убытки и упущенную выгоду . Так же выставляют не устойку по сумму насчитанных процентов. Вообщем используют весь арсенал рейдерства. Всю схему описывать долго. У меня появилась возможность защищаться в суде по их принципу, в моем распоряжении появилась бумага о которой они не знают. И при возможности судья так же может насчитать проценты и им, неустойку и убытки. Могу ли я это использовать что бы мы разошлись по нулям , и что бы они не повесили на меня выдуманную цифру долга? У меня четверо детей, и я должен защищать себя и семью. Эти люди не перед чем не остановятся». Ответ: Уважаемый шейх Халид аль-Гуфейли, да хранит его Аллах, сказал: «Если дела обстоят таким образом, и нельзя устранить вред кроме как данным способом, то дозволяется использовать то, о чём вы говорите, для того чтобы устранить несправедливость. А Аллаху ведомо лучше!» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 23 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 23 сентября, 2017 Шейх Аль-Альбани: можно ли обращаться в кафирский суд? Вопрос: «Если между двумя сложилась спорная ситуация, разрешено ли одному из них обратиться в суд, который из числа кафирских судебных учреждений, чтобы восстановить свои права, которые невозможно восстановить, кроме как этим путем?» Ответ: «Если он убежден, что решение суда по тому вопросу, с каким он обращается — по этому вопросу не противоречит Шариату, то ему это разрешено. А если нет, то нет». Сл. «Сильсилятуль-худа уан-нур», 624. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 23 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 23 сентября, 2017 Шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи: обращаться в кафирский суд? Шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи, да помилует его Аллах, бывший член Постоянного Комитета (аль-Ляджна ад-Даима) Вопрос № 48: «Каково законоположение обращения к судам которые судят по выдуманным законам?» Ответ: «По мере возможностей ему не следует обращаться к ним, однако если не возможно взять свое право кроме как через этот путь, то нет в этом проблем». См. «Фатауа уа расаиль самахати-шшейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи» 1/166 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 23 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 23 сентября, 2017 Cлова ученых Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом, которые говорили: «Не дозволено мусульманину обращаться на суд к выдуманным законам, кроме как при необходимости, когда нет шариатского суда. А если в его пользу будет вынесено не правильное решение (кафирским судом), то нельзя ему это присваивать!» См. «Фатауа аль-Ляджна» 23/502. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 23 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 23 сентября, 2017 Шейх Ибн ’Усаймин, отвечая на вопрос относительно открытия юридической конторы: «Что касается изучения человеком выдуманных законов, то если он делает это, чтобы с помощью истины отвергнуть ложь, то нет в этом проблем. Но если он изучает его, чтобы следовать тому, что противоречит шариату, то это харам! И если адвокат (юрист) желает вернуть человеку его право, то нет проблем использовать эту профессию». См. «Ликъа Баб аль-мафтух» 6/33. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 23 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 23 сентября, 2017 Вопрос: «Дозволено ли звонить полиции в немусульманских странах, чтобы заявить о некоторых торговцах гашиша? Но неизвестно: если ли среди них мусульмане или нет. Будет ли различаться богословское заключение, если среди них есть мусульмане? Если звонить полиции запрещено, то, что в таком случае можно предпринять? Особенно в случае, когда я уверен, что советы бесполезны. Эта торговля непосредственно мне никак не вредит, но, несомненно, есть люди, которым она вредит. Если бы такая же ситуация произошла в мусульманском государстве, то тогда можно звонить в полицию? Я попытался найти ответ на этот вопроса на Вашем сайте, и, как мне показалось, Вы считаете, что работать в полиции в немусульманском государстве запрещено, так как они не судят по закону Аллаха. И, следственно, нельзя звонить им в подобных случаях. Правильно ли я понял?» Ответ: Хвала Аллаху. Мы задали этот вопрос досточтимому шейху ‘Абд-ар-Рахману ибн Насыру аль-Барраку, да хранит его Аллах. Его ответ был следующим: «Сбыт и распространение гашиша является грехом и преступлением по всем меркам: и по Шариату, и по рациональным соображениям. Поэтому оповещать об этом разрешено, как и дозволено оповещать о других преступниках: об убийцах, о ворах и насильниках. Ведь мы единодушны в том, что распространение гашиша есть зло и наносит вред. Если сбытчик, распространитель гашиша является мусульманином, то он сеет порчу на земле. Он совершает преступление против себя: он сам дает неверующим орудие против себя, чтобы они судили его не по законам Ислама, а не по тому, что ниспослал Аллах. (Поэтому) этот поступок является противодействием злу и порчи. У меня нет никаких сомнений в этом! А Аллах знает лучше».http://islamqa.info/ar/188900 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
toislamsite Опубликовано 23 сентября, 2017 Жалоба Share Опубликовано 23 сентября, 2017 Вопрос: «Каково положение обращения за решениями к Американскому суду для решения конфликтов, возникших между мусульманами, как, например, в вопросах развода, торговли и др.?» Ответ: «Не разрешено мусульманину обращаться за судом в судебные учреждения, судящие по выдуманным законам, кроме как при необходимости, когда отсутствуют шариатские суды. И если такой суд вынес решение в его пользу в то время как у него нет права на то, что присуждено ему, то не разрешается ему брать это». Постоянный комитет по научным исследованиям и фатвам. Глава ’Абдуль-’Азиз ибн ’Абдуллах ибн Баз Заместитель ’Абдуль-’Азиз ибн ’Абдуллах Али Аш-Шейх Член Салих ибн Фаузан Аль-Фаузан Член Бакр Абу Зейд. См.: «Фатауа Аль-Ляджна» 23/502-503 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения